Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2015, 23:33   #242
Агни
Пользователь
 
Регистрация: 19.01.2015
Сообщений: 1,191
По умолчанию Re: Общий треп

Цитата:
Сотрудники Университета Виргинии сообщили, что в головном мозге есть лимфатическая система. Авторы исследования считают, что полученные данные позволят уточнить причину возникновения таких заболеваний, как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Согласно данным, представленным в журнале Nature, в синусах твердой оболочки головного мозга ученые обнаружили тяжи Т-клеток, которые являются компонентом иммунной системы. Руководитель исследования Джонатан Кипнис рассказал, что сначала отнесся к открытию скептически. «Мне казалось, что все открытия такого масштаба были сделаны в середине прошлого века. Похоже, что я ошибался», — объяснил он.

Дальнейшие исследования показали, что в синусах присутствуют не только иммунные клетки, но и молекулярные маркеры лимфатических сосудов. По данным ученых, сосудистая сеть «начинается от каждого глаза, проходит в области обонятельной луковицы и соединяется в синусах». Кроме того, авторам исследования удалось получить изображение функционирующих лимфатических сосудов у животных. Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что иммунные клетки могут присутствовать в головном мозге здорового человека.

Лимфатическая система — компонент сосудистой системы позвоночных животных. Эта система принимает участие в обмене веществ, а также очищает клетки и ткани. Таким образом, синусы твердой оболочки, выполняющие функцию лимфатических сосудов, выводят токсины из головного мозга. Используя полученные данные, ученые планируют уточнить причину развития нейродегенеративных заболеваний.
http://medportal.ru/mednovosti/news/...6/04/924brain/
http://www.iflscience.com/brain/vess...stem-and-brain


Цитата:
Сотрудники университета Цукуба опровергли митохондриальную теорию старения, согласно которой замедление метаболических процессов в клетке связано с накоплением мутаций в ДНК митохондрий. Ученые представили новое объяснение механизма старения, а также смогли «омолодить» клетки 97-летнего человека.

Авторы исследования изучили количество митохондриальных мутаций в клетках молодых и пожилых людей. Согласно данным, представленным в журнале Science Reports, ученые не нашли существенных различий в количестве мутаций в ДНК митохондрий двух клеточных линий. В связи с этим авторы исследования предложили новое объяснение процессу клеточного старения. По их мнению, на этот механизм влияют эпигенетические факторы, не затрагивающие первичную последовательность ДНК.

Ученые проанализировали регионы митохондриальной ДНК и нашли две области, на которые, по их мнению, могут влиять эпигенетические факторы, — например, белки. Этими регионами оказались гены, отвечающие за производство аминокислоты глицина. Авторы исследования на 10 дней поместили клетки 97-летнего человека в среду, богатую глицином. Это позволило «омолодить» клетки, митохондрии которых снова стали синтезировать молекулы АТФ. Теперь ученые надеются провести аналогичное исследование влияния эпигетенических факторов на старение целого организма.
http://medportal.ru/mednovosti/news/...5/29/871aging/
http://www.iflscience.com/health-and...man-cells-line
Агни вне форума   Ответить с цитированием