![]() |
![]() |
#11 | |
Администратор
|
![]()
Возвращаясь ещё раз к теме нашей бурной дискуссии. Несмотря на то, что сказано достаточно, у меня оставалось впечатление, что мне не удалось достичь своей цели своими постами... потому что я не до конца эту цель осознавал, и не совсем понимал причины своей реакции. Сейчас картинка сложилась. И я хочу сказать пару слов, но не о системной составляющей (о ней Михаил высказался исчерпывающе), а о личной.
Дело в том, что в нашем современном социуме, а в российском - особенно, человек юношеского возраста сталкивается с огромным давлением со стороны общества, друзей, родителей... Цель которого заключается в том, чтобы заставить его не жить своей жизнью, ни больше, ни меньше. Социальные программы должны передаваться - это их базовый принцип. ВО - часть этого. Так вот, в таком возрасте бывает очень сложно игнорировать это давление, особенно если такие близкие люди, как родители, вместо того, чтобы поддержать, являются основным источником этого давления. Здесь упоминалась "пропаганда отказа от ВО" ![]() Я хотел бы, чтобы ещё совсем молодые и пока не очень уверенные в себе люди знали, что их ценность состоит прежде всего, в них самих. Чтобы они, глядя на примеры успешных (в чьих-то глазах) людей, не говорили себе "ну я же не Билл Гейтс/Джонни Депп/не-знаю-кто-там-ещё-может-быть-примером, а потому должен..." и не позволяли говорить этого никому другому. Да, они не эти люди, они те, кто они есть, и в этом их ценность, в первую очередь для себя, и, как следствие, для мира. И чтобы они знали, что они могут достичь чего-то только в том случае, если будут слушать себя, а не всех остальных. И если у них что-то не получится, то вовсе не потому, что они отказались делать то, что их пытались заставить делать против их воли и желания, и, что более важно, это не фатально, потому что их ценность в них самих, а не в каких-то документах... и даже не в навыках и умениях, но в желании их иметь. Да, я говорю о тех, кто изначально имеют волю, талант и желание их проявлять. Но остальные не имеют никакого значения. Именно это я имел в виду, когда писал: Цитата:
Так вот. Я сейчас в очередной раз трачу время и пишу это всё не для того, чтобы доказать что-то ради желания оказаться правым. Я надеюсь, что те, у кого есть дети, хотя бы немного задумаются над тем, что мы здесь обсуждали, и, возможно, эта дискуссия или этот пост помогут им в какой-то момент не пойти по привычному пути ломки и давления, а поддержать и позволить свои детям БЫТЬ СОБОЙ. Без вот этого "необходимо для твоего же блага" (сами знаете, куда вымощена дорога благими намерениями). Я надеюсь, что, если вдруг это прочитает молодой человек, стоящий на распутье, то, возможно, это поддержит его и поможет набраться смелости пойти СВОИМ ПУТЁМ, а не тем, что для него считают необходимым и полезным другие, думающие, что они знают лучше всех, как устроен мир. И ещё. Личная просьба Евгению. Не надо писать ответ в стиле "это всё дерьмовая бесполезная философия, ты не знаешь жизни, вот у меня опыт и я знаю, что реально нужно то-то и то-то, а ты вообще ничего не добился и ничего не можешь, кроме как повторять за Михаилом", ок? ![]()
Этот пост написан много лет назад. С тех пор я достаточно сильно изменился — как, вероятно, и моё понимание того, о чём речь в этом посте (независимо от того, о чём он). Прошу принимать это во внимание ![]() |
|
![]() |
![]() |